Pide presupuesto Gratis y sin compromiso

Cómo conseguir la ciudadanía italiana por matrimonio
En Gestionistaitalia.com te explicamos cómo conseguir la ciudadanía italiana por matrimonio. Esta es una de las tres maneras de convertirse en ciudadano del país de Dante, pero no es tan simple como “casarse con un italiano”. Queremos ayudarte a entender el proceso y los requisitos que debes cumplir.

¿Quiénes tienen acceso a la ciudadanía italiana por Jure matrimonii?

Hay tres maneras posibles de obtener la ciudadanía italiana. La primera es por descendencia o Jure sanguinis y es la más sencilla de todas. La más complicada es por naturalización y la tercera, en la cual profundizaremos en este post, es por matrimonio.

La ley italiana otorga el derecho de acceder a la doble ciudadanía a aquellas personas casadas con un ciudadano italiano. Luego de tres años de matrimonio, si residen en el extranjero se puede presentar la solicitud ante el consulado correspondiente. Si tienen residencia en Italia, el tiempo se reduce a dos años y se hace ante la prefectura del lugar donde viven.

Hubo un tiempo en el que la ciudadanía se adquiría de manera automática. Así fue antes del 23 de abril de 1983, hasta esa fecha las mujeres que se casaban con un hombre italiano adquirían la ciudadanía sin tener que hacer la solicitud.

La única condición era que el marido tuviera la nacionalidad italiana al momento del matrimonio.

Aún después de una eventual disolución del vínculo conyugal, la mujer podía pedir el reconocimiento de la ciudadanía. Siempre y cuando esa disolución, por fallecimiento o divorcio, haya sido antes del 23 de abril de 1983.

Después del 23 de abril de 1983, hombres y mujeres extranjeros, casados con un ciudadano italiano pueden adquirir la nacionalidad por decreto del Ministerio del Interior. La solicitud debe hacerse transcurridos los tres o dos años correspondientes. Este plazo se reduce a la mitad cuando la pareja tiene hijos.

Si durante esos tres años se disuelve la unión la solicitud no procede. Sin embargo, si el vínculo conyugal se rompe luego de haber adquirido la ciudadanía, no la perderá. Lo contrario sucedía antes de 1983.

Documentación necesaria para solicitar la ciudadanía

Como no se puede conseguir de manera automática, hay una serie de requisitos para acceder a la ciudadanía italiana que deben cumplir los que hacen la solicitud. El primero de ellos es el certificado de matrimonio italiano o Estratto dell atto di Matrimonio que se consigue en la comuna donde ha sido registrado el matrimonio.

Si el cónyuge extranjero reside en la península debe poseer el permiso de residencia en Italia. Si es comunitario debe tener el certificado de residencia. Además, tienen que estar inscritos en el registro de la Comuna.

Cuando no tienen residencia en Italia, deben cumplir con las leyes del Estado donde se encuentren. El ciudadano italiano, además, debe estar inscrito en el Registro de Ciudadanos Italianos que Residen en el Extranjero (AIRE, por sus siglas en italiano).

Además, el cónyuge que está solicitando la ciudadanía debe tener un nivel B1 en italiano según el Marco Común Europeo de Referencia de las Lenguas. Este es uno de los requisitos agregados en 2019.

Primeros pasos

Antes de mencionar los requisitos es preciso aclarar que en los documentos que presente deben certificar que el solicitante está casado con un ciudadano italiano. Al contrario de lo muchos piensan, no es solo el acta de matrimonio con la que se confirma la unión.

En los documentos de identidad debe constar el estado civil y el apellido del cónyuge italiano. Por lo tanto, lo primero que hay que hacer es actualizar esta información en los documentos. Esto incluye el DNI o cédula y el pasaporte. Además, para la apostilla también se deben utilizar estos datos.

Luego de actualizar todo con el nuevo estado civil, entonces se puede solicitar el turno para llevar los requisitos al consulado.

Requisitos para la ciudadanía por matrimonio

Teniendo esto en mente, enumeramos los documentos que deben presentarse al hacer la solicitud:

  • Acta de nacimiento de la persona que hace la solicitud.
  • Permiso o certificado de estadía si residen en Italia.
  • Certificado de domicilio si se encuentra en otro país.
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen y de cualquier otro país donde haya tenido residencia.
  • Certificado de ciudadanía italiana del cónyuge.
  • Los requisitos deben ir acompañados del recibo de pago de los aranceles correspondientes para la realización del trámite. Son 250 €.
  • Certificación de manejo del idioma por una institución reconocida.

Una vez que los documentos anteriores hayan sido introducidos ante el consulado es posible que se requiera alguna otra información. Si es así, las autoridades italianas le harán saber al solicitante, quienes deben responder lo antes posible.

Asimismo, es probable que se hagan investigaciones para comprobar que los cónyuges cohabitan. Como mencionamos antes, si la unión se disuelve antes de los tres años o se comprueban que no cohabitan, la solicitud no procederá.

Respecto a los documentos, los que se obtengan en el extranjero deben tener la Apostilla de la Haya y estar traducidos para ser válidos ante las autoridades italianas. Los antecedentes penales, en particular tienen validez durante seis meses después de obtenerlos, por lo que debes tenerlos al día.
normativa ciudadanía italiana

Procedimiento para conseguir la ciudadanía italiana por matrimonio

Luego de conocer los requisitos nacionalidad italiana, te invitamos a repasar el procedimiento que hay que seguir para acceder a la misma.

En primer lugar, si el ciudadano italiano que contrae matrimonio reside en el extranjero, debe estar inscrito en el AIRE. Además, debe mantener sus datos al día en este registro. Esto permitirá a las autoridades italianas conocer todo sobre su situación actual, por ejemplo, su lugar de residencia. Lo que será muy útil si luego de hacer la solicitud ante un consulado, la pareja debe cambiar la residencia. Así podrán hacer seguimiento al trámite.

A continuación, deben reunirse todos los documentos necesarios para introducir la solicitud ante el consulado correspondiente. El Estratto dell atto di Matrimonio será el primero que se debe ubicar.

Si no sabes que es el Estratto dell atto di Matrimonio ni cómo obtener el certificado puedes recurrir a nuestro servicio de partidas italianas y nosotros lo ubicamos. Este documento no es más que el registro del matrimonio en Italia.

Cuando el matrimonio se celebra fuera de Italia, el acta se envía a la comuna donde está registrado el cónyuge italiano. De esta manera queda registrada la unión y el matrimonio es válido en Italia. Después de obtener esta acta, puedes proceder a reunir el resto de los requisitos.

Nota: Todos los documentos que se obtengan fuera de Italia deben ser legalizados y apostillados. Además, si están en un idioma distinto al italiano, tienen que ser traducidos por un traductor público oficial.

Para introducir la solicitud deben presentarse ambos cónyuges ante el consulado italiano cuando tengan turno. En el sitio web del consulado correspondiente pueden conseguir más información sobre este aspecto en particular.

¿Cuánto tarda el procedimiento?

Una vez que se ha hecho la solicitud ante las autoridades italianas, la ley estipula que todo el trámite se haga en 4 años. El tiempo comienza a correr al momento en que se introduce la solicitud.

Hasta hace poco existía el consentimiento silencioso. Lo que significaba que si transcurría el tiempo establecido para el trámite y aún no se ha obtenido respuesta, era posible acudir al juzgado civil para que se reconociera la solicitud. Sin embargo, esto cambió con la última reforma, lo que significa que aunque hayan pasado los cuatro años, la petición puede ser rechazada si se comprueba que los cónyuges no cohabitan.

Además, se puede hacer seguimiento al estado del trámite a través del sitio web del Ministerio del Interior italiano. Lo que debes hacer es solicitar un Codice o código K10 en la sede consular donde hayas hecho la solicitud.

Con este código te registras en la web del ministerio y desde ese momento puedes ver cómo avanza el procedimiento.

Después de entregar los requisitos hay que estar atentos a cualquier mensaje por parte de las autoridades italianas. Es posible que contacten al solicitante para que entregue documentos adicionales.

Una vez que la solicitud sea revisada, el consulado informará al solicitante si esta fue aprobada. Si es así, los cónyuges deben presentarse en el consulado con los documentos originales.

Cuando el ciudadano extranjero vive en Italia, tiene 6 meses a partir de la entrega del decreto para juramentarse ante el “Ufficiale di Stato Civile” de la comuna donde reside.

Dudas sobre la ciudadanía italiana por matrimonio

Aunque esta es una manera de obtener ciudadanía italiana rápido, hay muchas dudas que pueden aparecer en el camino. Aquí te damos respuestas a algunas preguntas que pueden surgir durante este proceso.

  • ¿Es posible que se niegue la solicitud? Sí, casarse con un italiano no garantiza que puedas obtener la ciudadanía. En primer lugar deben demostrar que en efecto cohabitan como pareja para que se ejecute la solicitud. Además de cumplir con el resto de los requisitos.
  • ¿Por qué motivo se puede negar la ciudadanía? Las solicitudes pueden ser rechazadas cuando se han cometido delitos graves o cuando las autoridades italianas consideran que ponen en peligro la seguridad del país.
  • ¿Es obligatorio saber italiano para obtener la ciudadanía por matrimonio? Sí, el solicitante deberá poseer como mínimo un nivel B1 en italiano según el MCER (Marco Común Europeo De Referencia para las Lenguas).
  • ¿Qué pasa en caso de divorcio o anulación de la unión? Si la separación se produce antes del tiempo reglamentario para hacer la solicitud, esta no procede. Pero si los lazos se rompen después de que se haya otorgado la ciudadanía italiana a la persona extranjera, esta no pierde la ciudadanía. En el caso de los hijos que tenga la pareja, si también tienen la ciudadanía italiana, tampoco la pierden luego de la separación.
  • ¿Perderé la ciudadanía de mi país de origen? La ley italiana contempla la posibilidad de tener doble ciudadanía. De manera que al obtener la ciudadanía italiana, el extranjero puede mantener su nacionalidad de origen. La única forma de que tuviera que renunciar a ella es si el propio país de origen no permita la doble nacionalidad.

¿Por qué pueden rechazar los documentos?

Al momento de solicitar la ciudadanía italiana es importante revisar que toda la información esté en orden. Esto aplica también para la solicitud por derecho de sangre y por naturalización.

Los funcionarios son bastante estrictos al momento de revisar toda la documentación. Un error podría impedir que proceda la solicitud. Para evitar contratiempos por este motivo hay asegurarse de que todo esté bien antes de entregar los requisitos. Algunos aspectos que hay que revisar son:

  • Asegurarse que los nombres y apellidos estén bien escritos.
  • Confirmar todos los datos en las actas, incluyendo las fechas y edades.
  • Todos los documentos deben estar vigentes. Algunos, como los antecedentes penales se vencen a los 6 meses.
  • Legalizar, traducir y apostillar todos los documentos que se emitan fuera de Italia.

Permiso de residencia por matrimonio

El extranjero que contrae matrimonio con un ciudadano italiano debe obtener un permiso de residencia si deciden establecerse en la península. Este documento es parte de los requisitos a presentar al solicitar la ciudadanía por Jure matrimonii.

Hay una serie de regulaciones alrededor de este permiso que es necesario conocer. En primer lugar, la base de este es la convivencia. Por lo que la pareja debe demostrar que existe un vínculo y mantenerlo para que el permiso tenga continuidad.

La solicitud y renovación de este documento se realiza ante la questura de policía. Para hacer el trámite debe estar presente el cónyuge italiano. De lo contrario, las autoridades pueden iniciar una investigación sobre el caso.

Si la pareja está separada, esto llevará a la anulación del permiso e incluso la expulsión del extranjero. Sin embargo, existe la posibilidad de cambiar la naturaleza del permiso de residencia por motivos laborales u otros. Pero ante esta situación no es posible solicitar la ciudadanía por matrimonio.

¿Tienes alguna otra duda sobre cómo conseguir la ciudadanía italiana por matrimonio? Asegúrate de tener claro todo el procedimiento y la documentación para que no tengas inconvenientes. ¿Necesitas ayuda con los trámites? Contáctanos y con gusto atenderemos tu solicitud.

topbettingwebsites.co.uk

Contacta con nosotros y te informaremos lo antes posible.

Pide Presupuesto Gratis

About Author

You may also like

5 Response Comments

  • Tallei, Juan manuel
    Tallei, Juan manuel  15 agosto, 2017 at 3:50 pm

    Necesito obtener la ciudadanía italiana, soy descendiente de italianos por parte de madre y padre también tengo toda la documentación ,por parte materna

    Responder
  • Avva
    Avva  28 febrero, 2018 at 9:10 pm

    Hola quisiera saber como es el procedimiento para matrimonio antes de abril del 1983? Gracias

    Responder
  • Maria Cristina
    Maria Cristina  22 mayo, 2018 at 1:32 am

    Hola, ante todo, gracias por atender mi consulta.
    Soy mujer nacida en 1956 (62 años), viuda, colombiana de nacimiento, de padres ecuatorianos.
    Desde hace 10 años, cuento con las dos nacionalidades, (Colombia y Ecuador). Desde hace 7 años soy novia de un señor italiano de 77 años, de estado civil viudo. Hemos sostenido una relación armónica, estable y durante estos 7 años.
    En el pasado mes de marzo de 2018, me pidió formalmente que nos casemos y, tenemos planeado hacerlo en el mes de octubre de 2018… Mi inquietud es, que si efectivamente me caso con él y teniendo en cuenta que actualmente tengo las dos ciudadanías, ¿Qué pasos debo seguir y que documentos debe tramitar, para acceder a la ciudadanía italiana? Estoy dispuesta (si se requiere), a renunciar a una de las ciudadanías que en el momento ostento, con el fin de lograr obtener la ciudadanía italiana. ¿Es posible?
    Gracias

    Responder
  • Juan
    Juan  8 junio, 2018 at 2:05 pm

    Buenas, quisiera saber si uno se separa y no adquirió la nacionalidad italiana la puede solicitar después.

    Responder
  • Gustavo
    Gustavo  25 agosto, 2018 at 12:10 pm

    buenas noches, yo soy casado en segundas nupcias y mi mujer tiene ciudadanía Italiana, quiero saber si es necesario presentar sentencia de divorcio de mi primer matrimonio junto a los demás papeles. Gracias por su atención.

    Responder

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Leer entrada anterior
requisitos para obtener ciudadanía italia
Requisitos para obtener la ciudadanía italiana

¿Estás confundido sobre los requisitos para obtener la ciudadanía Italiana? Si es así estás en el lugar correcto porque en...

Cerrar