Pide presupuesto Gratis y sin compromiso

Que debo hacer luego de obtener la ciudadanía italiana

Luego de haber reunido todos los documentos, debes esperar la aprobación de tu solicitud que indicará que eres italiano. Pero ¿qué debo hacer luego de obtener la ciudadanía italiana? En Gestionista Italia te decimos que lo primero que debes hacer es buscar los documentos que certifiquen ese reconocimiento, pero hay otros trámites necesarios. Sigue leyendo y conoce más detalles sobre el tema.

Seguimiento a la solicitud de ciudadanía italiana

Una vez que has entregado todos los documentos, podrías sentarte a esperar o hacer un seguimiento de tu proceso. Tu solicitud la procesa la prefettura local, antes de ser enviado a Roma. En Milán hay muchas maneras de hacer el seguimiento en la Prefettura di Milano, puedes:

  • Llamar por teléfono.
  • Por correo electrónico.
  • Por cita, solo es posible si te contactan.
  • En el sitio web del ministerio de interior https://nullaostalavoro.dlci.interno.it/Ministero/Index2 te da un mensaje de estatus. No da información clara sobre si hay algún problema en tu solicitud.
  • Incluso podrías enviar una carta a la prefettura o al Ministero dell’Interno. Quizás recibas alguna respuesta.

En general, una vez que enviaste tu solicitud para la ciudadanía italiana lo mejor es esperar. Si todo lo que enviaste está bien, te será reconocida eventualmente.

Si te preguntas cuánto tiempo tarda en llegar la ciudadanía italiana, se toma un mínimo de 12-24 meses. Debido a la cantidad de solicitudes que hay el proceso generalmente tarda 2 años, pero hay esperas de 5 años o más, dependerá de dónde se hace la solicitud.

Toma en cuenta que si estás viviendo en Italia antes de que sea aprobada la solicitud y te mudas, deberás notificar a la prefettura tu nueva dirección.

Todo ese proceso de buscar documentos, llamadas, etcétera, a la larga rinde frutos. Tu ciudadanía italiana te será reconocida si cumpliste con todo lo requerido.

Considera contactar a un profesional en partida Italia, como nosotros, podemos ayudarte antes de enviar la solicitud para saber si está bien, si no tiene problemas o detalles que podrían significar que sea devuelta.

Ciudadanía aprobada

Una vez que recibes la llamada con la aprobación deberás hacer una ceremonia de juramentación. Una vez que esto se ha hecho, deberás tramitar tu carta d’identità. También necesitarás tramitar tu certificado de anagrafe o AIRE, ambos procesos son sencillos.

Podrás aplicar por el pasaporte, que también es algo sencillo de hacer, aunque necesitas hacer pago en dos sitios distintos (bonifico postale + marca da bollo).

Recuerda que la ley italiana no prevé la pérdida de la ciudadanía de origen. Pero podrías perderla si eso está previsto en la ley de tu país.

¿Qué debo hacer luego de obtener la ciudadanía italiana?

Luego de la aprobación de la ciudadanía necesitarás realizar una serie de trámites, por ejemplo, para tener la carta de identidad requieres dos certificados que solicitas en la oficina de Stato Civile, que son el certificado de ciudadanía y el de nacimiento.

Obtención del certificado de ciudadanía italiana

El Attestato di Cittadinanza Italiana es un documento que acredita o certifica que ya eres un ciudadano italiano. Se emite a las personas que viven en Italia por la Oficina de registro del municipio donde residen, en el caso de extranjeros deben ir a la embajada o consulado del país donde residen.

Esto significa que los que son miembros del AIRE (Registro de residentes italianos en el extranjero) no pueden obtener el certificado en un municipio, pero si en la oficina consular de Italia en el territorio donde viven.

Incluye datos personales (nombre, apellido, fecha y lugar de nacimiento) y la especificación de la ciudadanía.

Este documento puede solicitarlo tanto la persona como aquel que conozca los datos personales del titular. Y el documento de acreditación de la nacionalidad.

El certificado es válido por 6 meses. Y tarda 20 días hábiles en ser entregado. Se puede solicitar un servicio urgente, que tarda 7 días con un pago extra. Lo recibirás por correo prioritario en el domicilio indicado.

Certificado de nacimiento o Copia del Atto di Nascita

Se trata del paso de la partida de nacimiento del ciudadano recién reconocido como italiano al registro civil del municipio en Italia.

Esta copia tiene una validez de 6 meses a partir de la fecha de emisión. Es importante tener este documento para otro tipo de trámites.

Trámite de la Carta d’Identità

carta-di-identità-elettronica

La Carta d’Identitá que en español es el documento de identidad, cédula o DNI, lo debe tener toda persona que tenga la nacionalidad italiana y que esté registrada legalmente.

El documento de identidad por primera vez solo podrá ser tramitado fuera de Italia ante embajadas y consulados de Italia en países de la Unión Europea. Dentro de Italia la gestión puede hacerse ante las comunas.

En cambio, para renovarlo sí podrás hacerlo en cualquier consulado o embajada de Italia en cualquier país del mundo.

Para solicitar la Carta d’Identità necesitarás:

  • Formulario de solicitud firmado.
  • Recibo de Decreto presidencial 445/2000.
  • 3 fotografías carnet en primer plano con fondo blanco.
  • Constancia de pago del arancel. Por primera vez cuesta 5,51 euros, si es por extravío o robo 10,77.

Si el que hace la solicitud es extranjero menor de 18 años también debe llevar la partida de nacimiento apostillada y traducida.

Este documento será válido por 3 años para los niños menores de 3 años, para los que tienen entre 3 y 18 años la validez es de 5 años. Para los adultos mayores de 18 años la cara de identidad tiene vigencia por 10 años.

La carta d’Identità electrónica es la evolución del tradicional documento que venía en papel, ahora es del tamaño de una tarjeta de crédito. Tiene la foto y los datos grabados en láser. Además cuenta con elementos de seguridad como hologramas, fondos, entre otros detalles. Tiene un microprocesador de radio frecuencia.

Básicamente es un documento de identificación, que permite demostrar la identidad de quien la porta, sirve tanto en Italia con en el extranjero. Podrá servirte para viajar a otros países de la Unión Europea que formen parte del acuerdo Schengen.

Para el trámite del documento electrónico no tendrás que llevar fotografías, generalmente las toman en la misma oficina. Es más costoso que el de papel, cuesta 22,21 euros. Demora una semana en llegar a tu domicilio vía correo.

Trámite del pasaporte italiano

pasaporte italiano

Una vez que llegó la aprobación de la ciudadanía italiana puedes optar por el pasaporte italiano. Es un proceso aparte de todos los anteriores y no es obligatorio. Es más costoso también, por tanto, si no lo necesitas realmente no deberías hacer el gasto.

El costo de sacar el pasaporte italiano son 116 euros para un adulto. Esto implica cierta burocracia, pero es fácil de completar.

Se recomienda que si vas a Italia o saldrás del país lo tengas, porque si no lo presentas al entrar o salir del país cuando sales de la Unión Europea podrás ser multado por entre 15 y 154 euros. Como dijimos antes, si vas a otros países de la zona Schengen solo requerirás la carta de identidad.

El pasaporte italiano tiene muchos usos, el principal es que es tu identificación para viajar. Además, si estás en el extranjero sirve como identificación en embajadas y consulados italianos.

¿Tengo que registrarme en el AIRE?

El AIRE (Anagrafe della popolazione Italiana Residente all’Estero) es el Registro de Residentes Italianos en el Exterior, que fue establecido por ley el 27 de octubre de 1988. En este están los datos de los ciudadanos italianos que vivan en el extranjero por más de 12 meses.

Registrarse en el AIRE es un derecho y deber ciudadano, se requiere para acceder a servicios de las representaciones consulares en el exterior. Permite entre otras cosas votar, renovar la identidad y documentos de viaje, renovar permisos de conducir, entre otros.

Deben registrarse en el AIRE los ciudadanos que viven en el extranjero por más de 12 meses. También los que residen en algún país porque nacieron ahí y adquirieron la nacionalidad italiana por distintos motivos.

No es necesario que se registren en AIRE las personas que estarán en el extranjero por menos de un año, ni los trabajadores estacionales. Tampoco los empleados del Estado, permanentes, que están haciendo servicio en el extranjero, ni los soldados italianos al servicio de la OTAN.

Cómo es el registro en el AIRE

El trámite se realiza en la oficina consular de Italia en el país donde estés residiendo, dentro de los 90 días del cambio de residencia. Debes llenar un formulario disponible online y se necesita una documentación que demuestre la residencia, como un certificado de residencia, copia de contrato de trabajo, entre otros.

El registro en el AIRE es gratis y si no lo haces personalmente sino por correo debes enviar una copia del documento de identidad.

Si te devuelves o mudas a Italia el AIRE debe cancelarse, se hace esto cuando te registras en el Registro de Población Residente del municipio de Italia donde vivirás.

Ya tienes la respuesta a qué debo hacer luego de obtener la ciudadanía italiana. Son procesos que debes seguir para completar el trámite inicial, si necesitas ayuda para obtener algunos de los documentos mencionados anteriormente contáctanos y te ayudaremos.

temp e-mail

Contacta con nosotros y te informaremos lo antes posible.

Pide Presupuesto Gratis

About Author

You may also like

No Comment

You can post first response comment.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

Leer entrada anterior
todo sobre los documentos para solicitar la ciudadanía italiana
Entérate de todo sobre los documentos para solicitar la ciudadanía italiana

Entérate de todo sobre los documentos para solicitar la ciudadanía italiana con este post de Gestionista Italia. Al momento de...

Cerrar